Официальный сайт Белорусской Республиканской пионерской организации – brpo.by
Цель БРПО – помочь каждому пионеру стать Гражданином, своими делами и поступками приносить пользу себе, своей семье, Родине.
ЗАКОНЫ БРПО
Закон Чести.
Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, пионерской организацией, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на помощь стране, товарищу, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой.
Мало быть самому честным и благородным, надо чтобы и люди рядом с тобой поступали также. Пионер помогает оступившемуся, потерявшему веру обрести ее вновь.
Закон Дружбы.
Пионер всегда гордился дружбой. Пионер – друг. Мир взаимопонимания и помощь – так понимали смысл этой традиции прежние поколения. Чужой беды не бывает – это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы.
Закон Хозяина.
Дело для пионера сегодня – стать подлинным хозяином своей пионерской организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.
Закон Слова.
Идея традиции – умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.
Закон Дела.
Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу! Он всегда в деле.
ТРАДИЦИИ БРПО
Традиция Чести
Пионеры всегда дорожили своим добрым именем, делами и поступками, укрепляли ее авторитет. Они приходили на помощь стране, товарищам, младшим. Всегда стояли один за всех и все за одного, дорожили дружбой.
Честь — качество и принцип (правило) личности. Честь — это незапятнанная репутация, доброе имя. Честный человек — значит, правдивый, прямой, добросовестный, доброжелательный. Честь пионера раскрывает его отношение к самому себе, окружающим людям, обществу, Родине. Честь требует от пионера поддерживать добрую репутацию пионерской организации. Она побуждает пионера к делам на общее благо: учиться на совесть, вести себя достойно, не поддаваться плохому влиянию. Истинная сила организации слагается из лучших качеств ее членов. Пионер никогда не нарушит слова, своего обещания, не струсит, не предаст. Пионеру не по душе лень, безответственность, равнодушие, несправедливость. Пионер честно и свободно высказывает свое мнение на сборах и в кругу товарищей, взрослых. Честь пионера требует защищать интересы Родины, общества, своей организации и своей семьи.
Традиция Слова
Идея традиции – умение держать слово, подтверждать его значимыми делами. Важно, чтобы слово не расходилось с делом.
Словом выражаются понятия, отношения, объясняются намерения и действия. Слово как обещание: дать слово, верить слову, взять слово и др. Верность слову, как пионерская традиция, возникла вместе с рождением пионерской организации и сохраняется как обязанность сегодняшних пионеров. Словом пионер выражает свое отношение к Родине, обществу, окружающим людям и самому себе. Пионер дает слово выполнять определенную работу. Если при этом он дает не просто слово, а «честное пионерское», то это уже становится для него делом его пионерской чести. Верность слову – долг пионера. Верность слову доказывается делом.
Традиция заботы
Заботиться — это значит проявлять внимание к потребностям, нуждам окружающих людей; защищать их интересы. Забота требует внимания, поддержки, сострадания, соучастия, опеки, милосердия. Истинную заботу проявляют тимуровцы, которые первыми приходят на помощь всем тем, кто в ней нуждается. Пионеры-интернационалисты оказывают помощь своим зарубежным сверстникам. Пионеры-следопыты возвращают из забвения имена героев. Юные краеведы охраняют природу, памятники истории и культуры, берут под свою защиту птиц, животных.
Пионер всегда заботится обо всех, кто нуждается в помощи. Пионер помогает старшим и одиноким, кто меньше и слабее, родным и близким, друг другу. Пионерская забота необходима ветеранам войны и труда, малышам, престарелым и малоимущим людям, окружающей природе. На пионерскую заботу, внимание, тепло вправе рассчитывать воины-интернационалисты, жители районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясений, других стихийных бедствий. Пионер должен понимать: трудясь ради других, он трудится и ради себя. В этой заботе он становится сильнее, щедрее, благороднее. Каждый пионер должен отвечать конкретным делом на вопрос о том, что он сделал для Родины, окружающих людей, самого себя.
Традиция хозяина
Дело для пионера сегодня – стать подлинным хозяином своей организации, с уважением относиться к труду, быть бережливым, уметь зарабатывать деньги, знать им цену.
Пионер — хозяин своей организации. Уважительно относится к труду. Умеет зарабатывать деньги, знает им цену. Чувство хозяина пионер утверждает делом. Это тоже стало законом пионерской жизни, вместе со старшими дети и подростки боролись с неграмотностью, выращивали урожай, выполняли пионерскую двухлетку и пятилетку трудовых пионерских дел, организовывали посты бережливых, движения зеленых и голубых патрулей, кружки юннатов, юных техников, биологов и др. Сегодня всех пионеров, какими бы они разными ни были, объединяют общественно значимые пионерские дела, направленные на то, чтобы перестраивать жизнь к лучшему.
Каждый пионер, каждый отряд должны искать и находить дело во имя Родины, для блага общества, для своих друзей, товарищей и самого себя. Каждому отряду — дело, каждому пионеру — поручение в этом деле. Иначе быть не может: пионер улучшает жизнь только делом. Поэтому он не ждет подсказки, а старается ежедневно найти и выполнить хотя бы маленькое дело. Делом утверждается и в деле проявляется забота о нашей Родине.
Традиция Дружбы
Дружба — это отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, духовной близости и общности интересов. Слова «дружба», «друг», «дружина» однокоренные. Закон дружбы присущ всем пионерским поколениям. Он предполагает взаимные уважение и доверие, доброжелательность и внимательность, взаимную помощь и поддержку. Пионер всегда гордился дружбой. Пионер – друг. Мир взаимопонимания и помощь – так понимали смысл этой традиции прежние поколения.
Чужой беды не бывает – это надо твердо усвоить пионеру. Сегодняшнему пионеру предстоит продолжить традицию дружбы.
Без дружбы не может быть организации. Сильна организация, основанная на единстве целей, дружбе и товариществе.
Пионерские дружины ведут работу по пропаганде традиций, раскрытию их сущности, предъявляют единые требования к пионерам по их выполнению.
Каждый пионерский коллектив вправе сам вырабатывать свои правила и нормы жизни. Эти правила могут воплощаться в заповедях и обычаях.
Совет пионерской дружины имени К.И.Назаровой
Совет дружины избирается сроком на один год. Он является постоянно действующим коллективным органом самоуправления пионеров. Совет дружины самостоятельно определяет свою внутреннюю структуру, создает необходимые для организации разнообразных дел штабы, советы дела.
Председатель Совета дружины под руководством педагога-организатора выступает организатором всей текущей работы членов Совета дружины.
Пионерская комната – своеобразный штаб Совета дружины. В ней обычно проводятся его заседания и занятия с выборным пионерским активом.
1. Состав:

Председатель совета дружины – Тышкевич Варвара
Совет дружины
1.Павлова Алёна – сектор «Журналисты»
2.Ковпаева Дарья – сектор «Вожатые октябрят»
3. Рочкова Софья –сектор «Организаторы»
4. Железцов Артём – сектор «Тимуровцы»
5.Захорошко Карина – сектор «Вожатые октябрят»
Знамённая группа (основная)
Знаменосец №1-Новиков Владислав
Ассистент знаменосца №1- Жлоба Полина
Ассистент знаменосца №2-Праксина Каролина
Барабанщик- Червякова Валерия
Знамённая группа (сменная)
Знаменосец №1-Елесеев Сергей
Ассистент знаменосца №1- Годлевская Валерия
Ассистент знаменосца №2-Богдана Юлия
Барабанщик- Захорошко Карина
Функции совета дружины:
· Руководит деятельностью пионерских коллективов
· Подводит итоги работы
· Даёт поручение отрядам
· Готовит и проводит различные праздники, смотры , конкурсы
· Организует работу с активом дружины
· Организует учёбу пионерского актива
· Организует различные соревнования
Схема проведения Совета дружины
· Вступительное слово председателя Совета дружины
· Основная часть
· Обсуждение темы
· Принятие решения
Легенда о пионерском галстуке
Легенда о пионерском галстуке
Давным – давно в одной стране жили очень добрые люди. Они приносили всем людям радость, дарили добро, всегда первыми приходили туда, где случалось несчастье. И когда они поняли, что все вокруг стали счастливыми, то сели на корабль и решили плыть в другие страны. Помогать другим людям. А чтобы их повсюду узнавали, символом добра и счастья они выбрали алые паруса. Каждое утро на рассвете на горизонте появлялся парус надежды. Но однажды в море разразился большой шторм. Целую ночь бушевала стихия. Корабль как щепку носило по волнам. А на утро, когда шторм утих и появилось солнце, жители, как обычно, вышли на берег встречать алые паруса. Но горизонт был чист. И только волны вынесли на берег сорванные с мачт косынки. Люди стали носить их на шее как символ надежды, счастья, веры и добра. И люди в красных галстуках стали как бы частью этого корабля и повсюду, где они не появлялись, помогали окружающим, приносили добро и справедливость.
РЫСЕНОК ОГОНЕК – ТАЛИСМАН БЕЛОРУССКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Талисман был выбран по результатам Республиканского конкурса на разработку пионерского талисмана и слогана пионерской организации «proБРПО – перезагрузка», который проводился в 2018-2019 учебных годах. Пионерская организация получила более 1000 рисунков. На республиканской этап конкурса было представлено 20 работ. Экспертное жюри отобрало победителя конкурса, которым стала Железнякова Виктория, ученица ГУО «Средняя школа № 25 г.Гомеля им. Б.А.Царикова», Гомельской областной пионерской организации. Профессиональные дизайнеры доработали и отшлифовали образ Огонька.
Презентация талисмана пионерской организации состоялась 18 мая 2019 года в Национальной библиотеке Республики Беларусь.
Информационно-образовательная платформа для вожатых – https://brpo.by/vozhatym/
Мультфильмы про организацию «Будь в команде Огонька»
Информация для родителей
Для любого родителя важнейшим условием счастья является благополучие его детей. Благополучие это складывается из бесчисленного количества факторов, условий, случайностей. Но есть ключевые, судьбоносные факторы, один из которых – воспитание. Важно, каким вырастет наш ребёнок, насколько он будет готов к вхождению во взрослую жизнь, к общению с людьми. А самое главное, какую систему ценностей будет иметь наш ребёнок!
Для полноценного процесса воспитания бывает недостаточно роли семьи или целенаправленных воздействий школы. Важнейшую роль в воспитании играет среда, в которой растёт ребёнок, прежде всего, окружающие его сверстники. А значит, большое значение в развитии и воспитании ребёнка призваны играть детские общественные организации, в основе работы которых лежит коллектив. С этой целью и функционирует пионерская организация.
В Белорусской республиканской пионерской организации на равных основаниях могут участвовать родители, дети, педагоги.
Про БРПО