СУДЬБЫ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

9 декабря 2024 года в школе прошел единый урок памяти “Судьбы детей войны” посвященный памяти детям Гомельщины – жертвам Великой Отечественной войны, в том числе малолетним узникам сборного лагеря детей в деревне Красный Берег Жлобинского района. С учащимися были проведены мероприятия направленные на формирование ценности жизни, отрицательного отношения к насилию, осуждению действий ведущих к гибели людей.

МЫ ПОМНИМ...

Перед памятью время бессильно! 12 января во всех классах прошел единый урок ,,Ола – сестра Хатыни”, посвященный 80-летию трагедии в д. Ола. Для уч-ся 8-11 кл. проведен единый урок с приглашением Луниной Д.В., научного сотрудника Жлобинского историко- краеведческого музея, которая раскрыла факты геноцида на Жлобинщине, рассказала о результатах поисковой операции в п.Верный. С трагическими событиями в д.Ола учащихся познакомила учитель истории Павленко И.А.


Посещение мемориального комплекса “Ола”

Конкурс “Нам завещано помнить”

Районный конкурс экспозиций, посвященных геноциду белорусского народа


23 февраля в Республике Беларусь торжественно отмечается День защитников Отечества и Вооруженных Сил.

Этот поистине всенародный праздник глубоко значим для всех людей нашей республики и несет в своем содержании символическое единение прошлого и настоящего.

В этот день мы поздравляем всех тех, кто прошел фронтовыми дорогами, отстоял нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, кто был примером беззаветного служения Родине в послевоенный период, своим ратным трудом крепил боевую мощь Краснознаменного Белорусского военного округа, кто с доблестью и честью выполнял интернациональный долг.

Сейчас уже мало кто помнит, что история праздника начинается в годы Первой мировой войны. 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. С 1946 года 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а после распада Советского Союза был переименован в День защитника Отечества.

В настоящее время День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь символизирует патриотизм, верность воинскому долгу, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.

По традиции в этот день принято отдавать дань благодарности и уважения тем, кто мужественно сражался, защищая Отчизну, и тем, на кого в мирное время возложена нелегкая и ответственная служба по защите Родины.

День победы

Великая Отечественная – составная часть Второй мировой войны (1939-1945), началась на рассвете 22 июня 1941. В этот день фашистская Германия напала вероломно на Советский Союз, нарушив советско-германские договоры, заключенные в 1939-м.

В военных действиях, которые длились почти четыре года и стали в истории человечества самым крупным вооруженным столкновением, в различные периоды войны с обеих сторон одновременно сражались от восьми до 13 миллионов человек, применялось от семи до 19 тысяч самолетов, от шести до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов. Оккупанты планировали одержать быструю победу, но просчитались — советские войска измотали противника в кровопролитных сражениях, вынудили перейти его к обороне на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений.

Фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина — он вступил в силу в тот же день в 23:01.

Девятое мая, указом Президиума Верховного Совета СССР, был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и “днем всенародного торжества”.

Праздновался первый День Победы так, как ни один из праздников в современной истории. Повсюду состоялись народные гулянья, многолюдные митинги. В парках и на площадях городов и сел играли оркестры, выступали популярные артисты театра и кино, а также коллективы художественной самодеятельности. В этот исторический день к советскому народу с обращением выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. Поздно вечером Москву озарил салют Победы — 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий, что по тем временам было грандиозным зрелищем. После салюта Победы десятки самолетов над столицей сбросили гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

Краткая история праздника

Первый День Победы в истории отметили в 1945-м — на Красной Площади в Москве в честь победы в Великой Отечественной войне 24 июня прошел военный парад, который принимал маршал Георгий Жуков.

Событие, которое навсегда вошло в мировую историю — низложение нацистских знамен и штандартов – они были брошены на помост возле Мавзолея, произошло именно на этом параде. День Победы 9 мая был официальным выходным днем вплоть до 1948, затем его на долгие годы упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны. Праздник День Победы стал нерабочим днем снова только в 1965-м.

Великая Отечественная война

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом – священна.

Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси.

На белорусской земле Великая Отечественная война (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.) длилась 3 года 1 месяц и 6 дней – с 22 июня 1941-го по 28 июля 1944 года. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции, среди которых:

  • героическая защита Брестской крепости уже в первые дни войны;
  • оборона Могилева, который не сдавался 23 дня и ночи;
  • “Багратион” – одна из величайших наступательных операций в истории человечества…

Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье.

Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа.

Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Фёдор Павловский.

В июле 1943 года на железнодорожной станции в Осиповичах партизаны уcтроили крупнейшую диверсию, взорвав 4 немецких эшелона с боеприпасами и танками “Тигр”. А одним из самых больших партизанских сражений в истории войны стала Полоцко-Лепельская битва 1944 года.

К концу 1943 года под контролем партизан находилось 108 тысяч км² – почти 60% оккупированной противником территории. Среди самых больших партизанских зон были Кличевская, Полоцко-Лепельская, Суражские (Витебские) “ворота”…

Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе.

Одной из самых памятных страниц истории минского сопротивления стала операция по ликвидации ставленника Гитлера в Беларуси – гауляйтера Вильгельма Кубе. В ночь на 22 сентября 1943 года прямо в постели палача, уничтожившего сотни тысяч жизней, взорвалась смертельная мина.

Спустя годы эта история легла в основу сюжета знаменитого советского фильма “Часы остановились в полночь” – первой киноленты о героях минского подполья…

Однако несмотря на героическое сопротивление народа, Беларусь, стоявшая на пути нацистской армии Германии, несла в годы войны невосполнимые потери…

На белорусской земле были разграблены и разрушены 209 из 270 городов. Фашисты провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, полностью или частично уничтожив 5454 деревни.

Печально известным символом жестокой расправы стала сожженная вместе с людьми Хатынь, судьбу которой разделили еще сотни деревень страны…

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. В этом трагическом списке:

  • четвертый по величине в Европе лагерь смерти “Тростенец”, где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч);
  • жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв – до смерти – выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей;
  • Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии…

По неполным данным, в лагерях на территории Беларуси нацисты уничтожили около 1,5 миллиона человек – не только местных жителей, но и вывезенных из Австрии, Польши, Чехословакии, Франции, Германии…

После окончания той страшной войны Беларусь еще долгие годы восстанавливалась от разрушений и потерь. И до наших дней страна свято чтит память о жертвах фашизма, подвиге героев и мужестве людей, которые жили в тяжелое время и отдавали все, чтобы приблизить долгожданный День Победы.  

Каждый год в Беларуси проходит множество мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В местах героических сражений и человеческих трагедий созданы впечатляющие мемориальные комплексы и установлены обелиски, разработаны уникальные исторические маршруты.

Во всех городах страны действуют экспозиции о войне, а главным хранилищем раритетов является основанный именно в Минске первый в мире музей истории Великой Отечественной войны.

В памятные дни – начала войны, прорывных наступлений операции “Багратион” и, конечно, Великой Победы – в разных уголках Беларуси проходят масштабные военно-исторические реконструкции.

На несколько часов перенестись в военное время можно в героической Брестской крепости и на “Линии Сталина” под Минском, в Могилеве (сражение на Буйничском поле), Витебске, Гомеле (бой при форсировании Днепра), на Августовском канале в окрестностях Гродно, других городах страны.

Приехав в Беларусь, вы увидите, как трепетно здесь относятся к памяти о Великой Отечественной войне и как берегут мир, завоеванный ценой миллионов жизней…