Аналитическая справка дорожного травматизма за 2024-2025 на Жлобинском районе

«У дороги нет каникул!»

 

30 мая 2025 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под названием «У дороги нет каникул!», направленный на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул.

По итогам января-апреля 2025 года наблюдается снижение количества автоаварий с участием детей и подростков (с 14 до 13; -1), а также количества раненых в них несовершеннолетних (с 16 до 14; -2), при этом количество погибших (1; в уровне) осталось в уровне с аналогичным периодом прошлого года.

Рост ДТП с участием несовершеннолетних, а также травмированных в них детей и подростков отмечен в Советском (с 1 до 3; +2) районе г. Гомеля, а также Гомельском (с 0 до 2; +2), Лельчицком, Наровлянском (с 0 до 1; +1) и Мозырском (с 1 до 2; +1) районах области. Количество погибших несовершеннолетних возросло в Лельчицком (с 0 до 1) районе.

С участием детей-пешеходов совершено 6 (6; в уровне) ДТП, в которых 6 (5; +1) несовершеннолетних травмированы, погибших (1; -1) нет. С участием детей-пассажиров произошло 5 (8; -3) ДТП, в которых
6 (11; -5) несовершеннолетних травмированы и 1 (0; +1) – погиб. С участием детей-велосипедистов зарегистрировано 2 (0; +2) ДТП, в которых пострадало 2 (0; +2) несовершеннолетних.

По вине детей зарегистрировано 2 (1; +1) ДТП, где
2 несовершеннолетних травмированы, будучи пешеходами.

 

Госавтоинспекция призывает взрослых быть более внимательными по отношению к детям, ведь дети в большинстве своем очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть. Наша задача как взрослых уберечь их от возможной беды. Каждый родитель должен понимать, что недостаточное внимание к собственному ребенку может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии.

Поэтому, уважаемые родители:

объясните ребенку главное правило пешехода – выходя из дома и каждый раз перед выходом на проезжую часть, в том числе в дворовой территории, для перехода дороги, нужно обязательно остановиться у края проезжей части, чтобы оценить дорожную обстановку;

объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Самые безопасные переходы – это надземные и подземные. Если отсутствуют надземные и подземные переходы, то нужно переходить проезжую часть по наземному переходу – «зебре».

обратите внимание ребенка, что, на регулируемом  пешеходном переходе, прежде чем перейти дорогу, также в обязательном порядке необходимо посмотреть по сторонам и убедиться, что все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.

Необходимо, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из арки, из-за кустов, ларьков, рекламных конструкций и других объектов, ограничивающих обзор, а также прятаться за автомобили, цепляться за них.

К тому же, никогда не позволяйте детям играть на дорогах у дома, по которым могут двигаться автомобили. Научите вашего ребенка выбирать безопасное место для игр. Это площадки, скверы, парки и другие места, где нет движения автомобилей.

Еще одной проблемной темой с приходом весеннее-летнего периода является травматизм на двухколесном транспорте, это – велосипеды и, теперь уже, средства персональной мобильности. Именно в этот период увеличивается количество ДТП с данной категорией несовершеннолетних участников дорожного движения. Поэтому каждый родитель, прежде чем купить своему ребенку велосипед или средство персональной мобильности (электросамокат, сигвей, электроскутер и др.) должен обучить ребенка Правилам дорожного движения. Никто не может заменить родителей при обучении ребенка дисциплинированному поведению на дороге, соблюдению им правил безопасности!

Вы должны объяснить ребенку основные правила:

– кататься безопаснее всего на стадионах, в скверах, во дворах или в жилых зонах, где мало автомобилей и невозможно развить большую скорость;

– ездить необходимо по специальным велосипедным дорожкам, а если их нет – по тротуарам, не мешая при этом пешеходам;

– проезжая часть дороги – не место для езды на велосипеде;

– выезжать на велосипеде на проезжую часть дороги в случае необходимости разрешено только детям, достигшим 14 лет;

– необходимо обязательно пользоваться средствами защиты: шлемом, наколенниками, налокотниками, накладками на запястье, а также в темное время суток повязками, поясами, жилетами со световозвращающими элементами.

ВАЖНО! Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. Также, согласно нововведениям, в ПДД, при пересечении проезжей части велосипедист вправе НЕ СПЕШИВАТЬСЯ! Но при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен ЗАБЛАГОВРЕМЕННО СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, ПЕРЕСЕКАТЬ ЕЕ СО СКОРОСТЬЮ ИДУЩЕГО ШАГОМ ПЕШЕХОДА.

Средства персональной мобильности:

  • не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправные тормозная система и руль (при наличии);
  • двигаться необходимо по велодорожке, а при отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов;
  • пересечение проезжей части дороги должно осуществляться по велосипедному переезду или велосипедной дорожке с соблюдением требований, предусмотренных ПДД для движения велосипедистов, а в случае отсутствия велосипедного переезда или велосипедной дорожки – в местах, предусмотренных для пешеходов;
  • разрешено не спешиваться на переходах. При этом они должны пересекать проезжую часть со скоростью идущего шагом пешехода, предварительно убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен;
  • скорость движения должна быть не более 25 км/ч;
  • управление в алкогольном или наркотическом состоянии категорически ЗАПРЕЩЕНО;
  • при передвижении пешеходу рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и т.д.).

На средстве персональной мобильности ЗАПРЕЩЕНО:

  • перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ;
  • не держаться за руль (при его наличии);
  • передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон);
  • при выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.

ВАЖНО!

В темное время суток и при недостаточной видимости велосипедистам и пешеходам, в т.ч. передвигающимся на СПМ необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.
На средстве персональной мобильности спереди должна быть установлена фара (фонарь), позволяющая своевременно обнаружить препятствие для дорожного движения. На велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет

 

Актуальной проблемой также остается и небезопасная перевозка несовершеннолетних в автомобиле, а именно отсутствие детских удерживающих устройств, когда они должны использоваться в обязательном порядке!

Согласно действующему законодательству, а именно пункту 178 Правил дорожного движения Республики Беларусь, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сидении мотоцикла, мопеда.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

В остальных случаях при перевозке несовершеннолетнего в автомобиле должен ВСЕГДА использоваться ремень безопасности, даже если он едет на заднем сидении!

 

В остальном же, всем взрослым, а особенно родителям, личным примером нужно показывать, как правильно вести себя на дороге. В обязательном порядке рассказывать о том, что непозволительно садиться за руль транспортного средства, не имея на то права, не говоря уже об управлении транспортным средством в состоянии опьянения!

Помните, безусловным авторитетом для детей всегда являются родители! Поэтому не позволяйте себе нарушать ПДД, особенно в присутствии детей. Обучайте, показывайте, рассказывайте, приводите примеры из личного опыта, тем более что в нынешний век технологий в помощь родителям есть много специальных обучающих программ по правилам поведения на дороге.

 

 

ОГАИ МОБ ОВД Жлобинского райисполкома

🚔 Особенности зимней безопасности: какие правила важно помнить пешеходам? В зимний период очень важно объяснить детям, какие опасности, обусловленные временем года, подстерегают их на дорогах. Лёд на проезжей части дороги, сугробы загораживающие обзор, а главное — снижение видимости.

Фликер

Фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля “выхватывают” пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер (такое название придумали российские производители световозвращателей – компания “Современные системы и сети-XXI век”) выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

 В скандинавских странах (где, как и у нас, зимой поздно светает и рано темнеет) не только дети, но и взрослые обязаны носить на одежде световозвращатели в темное время суток, причем везде, в том числе и на освещенных улицах. Финны, например, выяснили, что половина всех травм на дороге происходит в темноте или в сумерках, поэтому световозвращатели надо носить и при переходе улицы, и при движении по дороге.

 Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.

 Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани. К сожалению, световозвращатели нашиты далеко не на всех изделиях, а, кроме того, для удешевления в производстве одежды применяют световозвращающий материал со стеклошариками, эффективность которого ниже. Например, в дождь эти полоски на куртке или брюках перестают быть заметными, да и расстояние, на котором они “работают”, меньше, чем у фликеров.

 Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего – это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки.

 Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

ВАЖНО

Правильные (сертифицированные) фликеры:

 Видимость – 400 метров

 При скорости 90 км/ч фликер светиться 8 секунд

 При скорости 60 км/ч – 24 секунды

 Неправильный фликер:

 Заметен на расстоянии 80 метров

 При 90 км/ч видимость 3 секунд

 При 60 км/ч – 6 секунды

 Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

 1) спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на фликер;

 2) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

 3) форму выбирайте самую простую: полоска, круг.

Юным велосипедистам

1. Прежде всего, помни — в возрасте до 14 лет запрещается ездить по проезжей части дороги без сопровождения взрослых, кроме тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек, а также закрытых площадок (дворы, парки, стадионы).

2. Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал. Также должны быть зеркала заднего вида и световозвращатели: спереди — белого цвета, сзади — красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого.

3. Ездить на велосипеде надо по специальной велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для движения.

4. Если хочешь пересечь дорогу — сойди с велосипеда, держа его за руль, пройди по пешеходному переходу. Переезжать дорогу на велосипеде запрещается!

5. Запомни, когда движешься в темное время суток на велосипеде, обязательно включи спереди фару, излучающую белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный. Также надень защитный шлем и фликеры (жилет, браслеты, повязки и др.).

6. Запрещено двигаться на велосипеде, не держась за руль и не держа ноги на педалях.

Правила по безопасному поведению на дороге при различных погодных условиях

В дождливый день.  Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла автомобилей покрываются водой. Видимость ухудшается. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой дороге увеличивается. Поэтому, возвращаясь из школы, не перебегайте улицу. Посмотрите внимательно вокруг себя, пропустите приближающийся транспорт и, только убедившись в полной безопасности, начинайте переход.

 ЗАПОМНИТЕ: даже старый опытный водитель не сможет мгновенно остановить автомобиль.

В тумане. Сегодня на улице туман. Видимость очень плохая. Поэтому прежде чем перейти дорогу, убедитесь, что по ней не идёт автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу. В тумане надо быть особенно осторожным.

В морозную погоду. Сегодня на улице холодно. Стёкла автомобилей покрываются изморозью, и водителю очень трудно наблюдать за дорогой.

 Переход улицы перед близко идущим автомобилем всегда опасен, а сейчас тем более. И чтобы с вами не случилось беды, – не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт. Только после этого можно переходить улицу. Не забудьте, что движение пешехода может быть затруднено из-за гололёда на проезжей части.

В гололёд. После тёплых дней наступило похолодание. Дорога покрылась ледяной коркой., стало скользко. В этих условиях появляться перед близко идущим транспортом очень опасно: на скользкой дороге машину остановить трудно. По этому по пути домой будьте особенно осторожны. Не спешите, т. к. можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами.

Весной.  Наступила весна. Весеннее солнышко манит на воздух. Но, к сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Они игра ют на проезжей части, перебегают дорогу в запрещенных местах. Это кончается иногда трагически.

 Нельзя забывать, что в весенние дни движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, внимательно посмотрите по сторонам. И если увидите приближающийся автомобиль, пропустите его. На велосипеде катайтесь только во дворах или на специальных площадках.

 Запомните, что от несчастного случая вы убережёте себя только безукоризненным соблюдением Правил дорожного движения.

 Всегда помните, что знание и соблюдение Правил дорожного движения — гарантия безопасности вашей жизни.