Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в отделе профилактики ВИЧ-инфекции и ПВГ государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Гомель, ул.Моисеенко, 49 (с 8:00 до 13:00 и с 13:30 до 17:00 кабинет 106), либо в любом учреждении здравоохранения по месту проживания.

На сегодняшний день благодаря применению антиретровирусной терапии увеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.

 

Телефон «горячей линии» (80232) 507412 (отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ).

Горячая линия государственного учреждения «Жлобинский районный центр гигиены и эпидемиологии» по вопросам профилактики коронавирусной инфекции: 8 (02334) 3-51-37 

Предварительная запись на вакцинацию от инфекции COVID-19

Уважаемые жители города Жлобина и района!

Вы можете предварительно записаться для вакцинации против коронавирусной инфекции при обращении за медицинской помощью к участковому терапевту, узким специалистам, регистратуру, при прохождении профилактического осмотра или по телефону: районной поликлиники 4-21-57, поликлиники № 2 6-22-83, пн-пт: с 11:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00.

 

Энтеровирусные инфекции – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов и быстрым распространением. Заболеваемость регистрируется повсеместно в течение всего года с сезонным подъемом с июня по октябрь.Чаще болеют дети от 3 до 10 лет.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания(в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).Хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Источником инфекции является человек(больной или вирусоноситель), а также лица с бессимптомной формой. Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного человека к здоровому) и фекально-оральный (при несоблюдении правил личной гигиены). Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды, при заглатывании водыпри купании. Так же возможно заражение детей контактно-бытовым путем через игрушки, если дети их берут в рот.

Инкубационный период от 2 до 10 суток, чаще2-5дней.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, могут быть катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Клинические формыэнтеровирусной инфекции:

• везикулярный фарингит (герпангина): на передних дужках неба, миндалинах, язычке и задней стенке глотки появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле;

• энтеровирусная экзантема: сыпь, появляющаяся одномоментно на неизмененном фоне кожи (туловище, конечности, стопы, лицо), держится 2-3 дня;

• энтеровирусная лихорадка: температура обычно держится 1-3 дня;

• кишечная форма: рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул;

• серозный менингит:сильная головная боль, рвота, ригидность затылочных мышц, высокая температура тела (39-40С),наиболее типичная и тяжелая форма.

Чтобы защититься от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

– соблюдать меры личной профилактики: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;

– не употреблять для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;

– при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков необходимо использовать индивидуальный одноразовый стакан;

– фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, обдавать кипяченой водой;

– не приобретать на рынках и приспособленных торговых местах разрезанные арбузы и дыни;

– при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключать попадания воды в полость рта;

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

– не переносить и не хранить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

– для кормления грудных детей использовать только свежеприготовленные смеси детского питания;

– детскую посуду и игрушки регулярно мыть моющими средствами, после чего тщательно прополаскивать, перед использованием обдать кипятком;

– рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений в течение 10-20 минут;

– соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывать нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

– изолировать заболевшего на период болезни в отдельной комнате, использовать маски при общении с другими членами семьи.

Необходимо помнить: нельзя заниматься самолечением. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Болезнь легче предотвратить чем лечить.

Соблюдение мер профилактики и ведение здорового образа жизни – залог вашего здоровья.

Вирусные гепатиты А (ВГА) и Е (ВГЕ) – инфекционные заболевания, которые характеризуются фекально-оральным механизмом заражения, поражением печени, желтухой, токсическими проявлениями.

Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом заражения относятся к широко распространенным инфекционным заболеваниям. По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболеваний.

В Республике Беларусь ВГЕ регистрируется в виде единичных, преимущественно завозных случаев. Большее распространение имеет вирусный гепатит А. В соответствии с критерием ВОЗ в настоящее время Беларусь является страной с низким уровнем распространения гепатита А. Несмотря на стабильную эпидемическую ситуацию сохраняется риск завоза инфекции из стран, где заболеваемость гепатитом А значительно выше.

Источниками вирусов гепатитов А и Е являются больные или вирусоносители, которые выделяют вирусы в большом количестве в окружающую среду (с фекалиями, мочой). Загрязнению объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, способствует невыполнение правил личной гигиены, некачественное проведение уборки в жилых и вспомогательных помещениях, несоблюдение температурных режимов приготовления пищи и хранения продуктов питания.

В организм здоровых людей вирусы попадают через загрязненные руки, пищевые продукты, воду. Вирусы кишечных гепатитов могут передаваться от человека к человеку при бытовых контактах в семьях, организованных коллективах, общежитиях и других местах скученного пребывания людей через загрязненные предметы обихода.

Распространению инфекции способствует высокая устойчивость вируса в окружающей среде и малая инфицирующая доза. Так вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность при комнатной температуре – несколько недель; при температуре плюс 4º-6ºС – несколько месяцев; при температуре минус 20ºС – несколько лет; в выделениях больных, носителей – около месяца; при нагревании до плюс 50ºС – несколько часов. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут.

Инкубационный период ВГА составляет от 7 до 50 дней, ВГЕ – от 14 до 50 дней, в среднем – 35 дней. Выделение вируса больными  с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода.

В большинстве случаев вирусные гепатиты А и Е протекают в легкой или среднетяжелой форме заболевания. Клинически заболевание начинается с недомогания, слабости, повышения температуры тела, снижения аппетита, головной боли. На фоне интоксикации присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула, тошнота, рвота), затем симптомы поражения клеток печени и желчевыводящих путей – желтушное окрашивание слизистой глаз, неба, позднее кожи лица и тела. Моча приобретает темный цвет, а фекалии становится цвета белой глины.

ВГЕ отличается от ВГА более тяжелым клиническим течением, особенно у беременных, у которых возможен летальный исход заболевания. В сравнении с детьми, более тяжелое клиническое течение ВГА отмечается у взрослых, особенно имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Учеными разработаны эффективные вакцины против ВГА, поэтому в настоящее время наиболее эффективной защитой является вакцинация. Курс вакцинации состоит из двух инъекций. При необходимости быстрой профилактики перед выездом в регионы с повышенным риском заражения гепатитом А даже однократное введение вакцины обеспечивает защиту от заболевания на срок не менее 1 года. Концентрация поствакцинальных антител достигает защитного уровня более чем у 90% привитых на 15-28 сутки, иммунитет сохраняется не менее года, после полного курса вакцинации – более 10 лет.

В Республике Беларусь вакцинация против гепатита А в комплексе с санитарно-гигиеническими мероприятиями способствовала снижению заболеваемости детей до 17 лет в 55 раз (с 104,93 до 1,90 на 100 тысяч детей). Вакцинация лиц, находившихся в контакте с больными ВГА в организованных детских коллективах, на раннем этапе осложнения эпидемической ситуации, позволила сначала снизить количество вспышек, а в последующем эффективно предотвращать их. С 2004 года в организованных детских коллективах и среди населения республики вспышки гепатита А не регистрировались. Вместе с тем, в период формирования детских организованных коллективов после каникул, риск заноса и распространения инфекции в учреждениях образования возрастает. Поэтому со стороны ответственных работников этих учреждений необходимо уделять особое внимание своевременности изоляции заболевших (при первых симптомах), качеству проведения профилактической и текущей дезинфекции.

Если Вы или Ваши близкие планируете поездку в страны, где уровень коммунального обеспечения неудовлетворительный помните, что в целях профилактики заражения проживание допускается в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи должен быть организован в специализированных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества. Для питья используйте бутилированную воду или соки промышленного производства, для мытья фруктов и овощей – кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков, так как зачастую даже в дорогих отелях для приготовления льда используется некипяченая вода. Не приобретайте продукты питания, готовые блюда, напитки у продавцов уличной торговли.

Чтобы уберечь себя от заражения ВГА и ВГЕ необходимо строго соблюдать меры гигиены – при возвращении домой с улицы, после посещения туалета, перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом, используйте для питья кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водопроводной водой (для детей младшего возраста фрукты и овощи ополосните кипяченой водой или кипятком).