Жлобинпомнит

Жизнь как подвиг учителя средней школы № 6 г.Жлобина -участника и жертвы Великой Отечественной войны

Костев М.П. – педагог, ветеран войны и труда

Что есть гражданственность?
Не надо вопрошать, а надо ею жить,
Как воздухом дышать.
Гражданственность – всё то,
В чём разум века светит,
Чем совесть зову времени ответит.
Этим эпиграфом на слова поэта Н. Рыленкова хочется начать рассказ о бывшем директоре средней школы №6. Почётный гражданин города Жлобина, заслуженный учитель БССР, Костев Михаил Порфирьевич.

Костев Михаил Порфирьевич родился 29 ноября 1923 года в городе Жлобине в семье рабочего. В 1930 г. пошёл в среднюю школу №20, которую в июне 1941 г. окончил с похвальной грамотой.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Михаил Порфирьевич эвакуировался в Ростовскую область, где работал в колхозе на уборке хлеба. В декабре 1941 года Волошинским райвоенкоматом он был призван в ряды Советской армии и направлен во 2-е Ростовское артиллерийское училище. После окончания училища Михаил был направлен на фронт в должности командира взвода 58-ого ОПАБ.

5 июля 1942 г батальон попадает в окружение, а 11 июля Костев М. П. был тяжело ранен в ногу, руку и грудь. Истекая кровью, без сознания был оставлен у жителей села Крутое. Жители спрятали его от немцев и помогли залечить раны. После выздоровления он ушёл к линии фронта и в декабре 1942 снова был в рядах Советской армии, где был назначен командиром взвода 228 стрелковой дивизии, в рядах которой воевал до конца войны. Он неоднократно повторял, что ему повезло, потому что только 3% ребят 1923г. рождения остались живы после жестокой битвы с фашизмом, и что у него и у нас всех долг перед погибшими.

За мужество и отвагу Костев М.П. был награждён орденами и медалями: медаль «За отвагу»(1944), орден «Красная Звезда»(1944), орден «Красная Звезда»(1945), медаль «За победу над Германией»(1945), орден «Отечественной войны 2 степени»(1955).

После демобилизации Михаил Порфирьевич вернулся в Жлобин, где с 1946 года по декабрь 1948 года работал вторым секретарём Жлобинского районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси.

 С апреля 1948 года по декабрь 1949 занимал должность заместителя начальника политотдела Жлобинского отделения Белорусской железной дороги.

С декабря 1949 года Михаил Порфирьевич – директор Жлобинской школы рабочей молодёжи. После войны требовалось большое количество грамотных специалистов. Возглавив это учебное заведение, он стремился к тому, чтобы как можно больше жлобинчан могли получить образование.

С 1959 года по 1985 год, вплоть до пенсии, Михаил Порфирьевич был бессменным директором средней школы № 6. Школа находилась на окраине южного района, считалась железнодорожной, так как большинство родителей учащихся работали в локомотивном и вагонном депо. Михаил Порфирьевич уделял большое внимание профориентации учащихся, при нем были построены столярные мастерские.

Коллектив учителей, сложившийся  при нем составляли грамотные, увлеченные делом специалисты. Хотелось бы отметить одного из таких учителей: Елисеева Ивана Яковлевича (ветерана Великой Отечественной войны и учителя трудового обучения).

Вот отрывок из  воспоминаний Елисеева Ивана Яковлевича о Костеве М.П.: «Директор школы Костев М.П. познакомился со мной через моего двоюродного брата и в 1961 году пригласил меня работать в школу. Таким образом, с 21 августа 1961 года я стал учителем труда в СШ № 13 (тогда она была железнодорожной), позднее переименованная в городскую СШ № 6».

За глубокий вклад в систему образования Костеву М.П. было присвоено звание «Заслуженный учитель БССР»(1970), «Отличник народного образования».

Неоднократно за широкую общественную деятельность Михаил Порфирьевич получал почетные грамоты и благодарственные письма.

 За активную общественную деятельность Костеву Михаилу Порфирьевичу было присвоено звание – Почётный гражданин города Жлобина (29.06.2000).

Помимо этого Михаил Порфирьевич был примерным семьянином, заботливым мужем. Его жена, Валентина Вацлавна, также педагог, «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель БССР» и просто прекрасная женщина, очень добрая и чуткая. Она все эти годы была хранительницей домашнего очага, воспитывала сына, помогала внукам.

 В доме Костевых всегда всем было хорошо. Они славились гостеприимством.

 Валентина Вацлавна рассказывала, каким замечательным человеком был ее муж: «Он так любил свою работу, что даже после окончания рабочего дня, придя домой, играл с сыном в школу. Михаил Порфирьевич был очень порядочным человеком, прилежным семьянином».

Не стало Михаила Порфирьевича 31 января 2001.

3 февраля 2005 года в школе № 6 была открыта мемориальная доска Костеву Михаилу Порфирьевичу. 29 ноября 2013 года в средней школе №6 состоялся вечер памяти Костева Михаила Порфирьевича, на котором присутствовала его супруга, Валентина Вацлавна.
17 сентября 2022 средней школе №6 г. Жлобина присвоено имя Костева Михаила Порфирьевича.
Традиции, заложенные Костевым М.П., продолжает и новое поколение.
Посещая школьный музей, среди его экспозиций есть та, которая посвящена Костеву М.П. Пройдут годы, и будущие ученики нашей школы будут гордиться этим.

Родился в 1918г. в д. Лесань, окончил ж/д школу №20. Закончил Ленинградское военное училище им. Ворошилова, получил специальность авиатехника.

Участвовал в советско-финской войне (30 ноября 1939г. – 13 марта 1940г.). Несмотря на сильные морозы 39˚-41˚, самолеты всегда были готовы к полетам и вылетали бомбить позиции противника.

Когда началась Великая Отечественная война, авиационный полк дальнего действия (АДД) летал бомбить аэродромы, военные объекты, нефтепромыслы Германии и ее союзников: Румынии, Болгарии, Венгрии и др. Авиационный полк делал вылеты и в сторону Сталинграда, Кубани, потом переместился на северо-запад страны: снятие блокады Ленинграда, штурм немецкой крепости Кенигсберга, штурм Берлина.

 Ветеран имеет многочисленные награды: два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны II степени; медали «За оборону Кавказа», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали.

После войны продолжал служить в армии (с 1945 по 1958г). Вернувшись в Белорусь, выучился на бортинженера современного бомбардировщика.

Демобилизован из армии по болезни, с 1961г. работал учителем труда в СШ №6, вел столярный и авиамодельный кружок. Кружковцы изготовляли наглядные пособия, стенды, ремонтировали школьную мебель, участвовали в городских выставках технического творчества. После остался работать в школе медработником, столяром, электриком.

Имеет воинское звание подполковника.