В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей. Цифры статистики не смогут оставить равнодушными ни одного взрослого: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023 году – 9, с начала 2024 года зафиксировано 6 случаев детской гибели.

Согласно оперативной информации ОСВОД в 2022 году на водоемах утонуло 26 детей, в 2023 году – 21, с начала 2024 года утонуло 6 детей.

МЧС Беларуси запускает новый бренд-пакет «У стихии нет сердца». Срок проведения кампании: июль 2024 года – август 2025 года.

Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет!  «У стихии нет сердца». Эта фраза в полной мере показывает возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей.

Родители! Не оставляйте детей без присмотра, будьте рядом с ребенком, научите его правилам безопасности!

Информационная кампания «Будь рядом с ребенком!» от МЧС

Узнать подробнее можно на сайте МЧС перейдя по ссылке

В воскресенье 20 апреля православные и католические верующие будут праздновать Воскресение Христово. Неотъемлемой частью пасхальных праздников станут куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме, тысячи свечей зажгутся в радостный праздник. Чтобы светлый день не омрачили чрезвычайные ситуации, нужно соблюдать меры безопасности!

При приготовлении пищи и использовании газовых и электроприборов, строго соблюдайте правила их эксплуатации.

Не стоит забывать и об опасности зажженных свечей, их и следует держать подальше от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Также, не следует оставлять зажженные свечи без присмотра.

В день празднования Пасхи большое количество людей собирается в храмах. В местах проведения пасхальных богослужений будет организовано дежурство работников МЧС с целью обеспечения пожарной безопасности. Но и каждый прихожанин должен помнить:

– при зажигании свечей с подсвечников следует убирать длинные рукава одежды; 

– под свечой держите кусок бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу на одежду; 

– подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы; 

– следите за детьми; 

– старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, чтобы пламя от соседней свечи не попало на вас; 

– в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом; 

– изучите планировку здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты; 

– в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте зал спешно, но не создавая паники и давки. 

При возникновении пожара немедленно звоните по номерам 101 или 112. 

Пусть ничто не омрачит настроение! Безопасных праздников!

В воскресенье, 20 апреля, православные и католические верующие будут праздновать Воскресение Христово. По традиции в этот день проходят торжественные религиозные мероприятия, в которых участвует большое количество людей. Верующие собираются в храмах, а также посещают кладбища.

Неотъемлемой частью пасхальных праздников станут куличи, которые накануне бережно выпекут в каждом доме, тысячи свечей зажгутся в радостный праздник. При приготовлении в печи пищи, а также при использовании газовых и электроприборов строго соблюдайте правила их эксплуатации.

 Чтобы светлый день не омрачили чрезвычайные ситуации, нужно соблюдать меры безопасности!

При слушайтесь к советам от спасателей:

Совет 1.  В первую очередь, будьте осторожны при зажигании свечей в подсвечниках: закатывайте рукава одежды, крепко подвязывайте платки и убирайте волосы, чтобы избежать попадания на них огня. Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом со своей и вашей одеждой. Под свечой держите кусочек бумаги или носовой платок, чтобы горячий воск не попал на кожу и вы инстинктивно не дернули рукой и не уронили горящую свечу. Также старайтесь соблюдать безопасное расстояние от других прихожан, которые держат в руках зажжённые свечи.

Совет 2. Не стоит забывать об опасности зажженных свечей и дома. После того, как вы зажжёте церковную свечу, поставьте её в несгораемую подставку (металлический или керамический подсвечник) на значительном расстоянии от одежды и легковоспламеняющихся предметов. Подсвечник должен стоять устойчиво и не шататься, а свечи в нем должны быть надежно закреплены. Также зажженные свечи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра.

Совет 3. При посещении кладбищ не бросайте на землю горящие спички и окурки, не оставляйте на освещённых солнцем участках стеклянные бутылки или осколки стекла, не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек. Во время наведения порядка на территории кладбища не разводите костры и не сжигайте мусор.

Специалист сектора пропаганды и

взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС               Татьяна Селюк

Трава уже горит: в Гомельской области в природных экосистемах произошло 29 пожаров

Ежегодно с наступлением весны люди начинают наводить порядок на придомовой территории и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. В этой связи существует ряд факторов опасности – возникновение пожаров в природных экосистемах, распространение огня на населенные пункты, что способствует установлению пожароопасного периода. Из года в год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом.

Согласно статистике, в 2024 году зафиксировано 3 292 загорания в природных экосистемах, из них: 431 лесной пожар, 93 возгорания на торфяниках, а также 2 768 загораний травы и кустарников. При сжигании сухой растительности погибло 6 человек.

Аномально теплая зима выдалась в 2025 году, ввиду чего первые случаи загорания в природных экосистемах были выявлены уже 2 января в ряде районов Гомельской области, в том числе и в Жлобинском районе.

С начала года в Гомельской области произошло 29 пожаров в природных экосистемах: 27 случаев горения травы и кустарников на площади 10,045 га, 1 лесной пожар и 1 торфяной. В Жлобинском районе в текущем году зарегистрировано 3 травяных пожара.

Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофических пожаров – лестных и торфяных.

Так, 16 сентября 2024 г. в Жлобинском районе пожар возник в пойме реки Днепр в районе городского поселка Стрешин. Из-за сильного ветра огонь получил свое стремительное распространение с площадью горения до 12 га. Для его ликвидации было задействовано 11 единиц техники, более 30 человек (в т.ч. 8 единиц техники и 26 работников МЧС). Двумя вертолетами МЧС были осуществлены 22 сброса воды.

Чтобы не допустить весенних палов работники МЧС напоминают, что согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Специалист сектора пропаганды и

взаимодействия с общественностью 

Жлобинского районного подразделения МЧС  Татьяна Селюк

С начала 2025 года в области зарегистрировано 422 пожара (за аналогичный период 2024 года – 278), погибло 33 человека (за аналогичный период 2024 года – 26).

Пожар с гибелью

30.03.2025 в 00-36 на номер 112 поступило сообщение о пожаре дачного дома в СТ «Зеленый Гай» вблизи д. Чкалово Гомельского района. Прибывшие спасатели при разборке и проливке обрушившихся строительных конструкций на полу в комнате обнаружили погибшего собственника дома 1964 г.р. В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие и имущество внутри дома, повреждены стены. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем.

Пожары с травмированными

15.03.2025 в 12-55 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, мужчина 1969 г.р., находясь у себя на территории частного домовладения в д. Средняя Рудня Петриковского района, топил печь, открыл дверцу, чтобы подложить дрова, и от пламени на нем загорелась одежда. Мужчина самостоятельно потушил возгорание и вызвал работников скорой медицинской помощи. С ожогами мужчину госпитализировали.

20.03.2025 в 14-20 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с ожогами. Как выяснилось, в 12-20
пенсионер 1957 г.р., находясь на территории частного домовладения в д. Задоровка Гомельского района, развел костер, который в последующем пытался потушить. В результате на мужчине загорелась одежда. Работники скорой медицинской помощи с ожогами его госпитализировали.

31.03.2025 в 16-14 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в п. Мостище Гомельского района. При самостоятельном тушении пожара получил ожоги собственник дома 1998 г.р. Его госпитализировали. В результате пожара повреждены кровля и имущество в котельной, перекрытие и имущество в кухне дома. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

02.04.2025 в 22-42 поступило сообщение о пожаре квартиры на втором этаже пятиэтажного жилого дома в г. Гомеле по ул. Братьев Лизюковых. Как выяснилось, собственник, пенсионер 1963 г.р., готовил пищу на плите, оставил ее без присмотра и уснул. Проснулся, услышал запах дыма, выключил плиту и вышел самостоятельно из квартиры. С отравлением продуктами горения мужчину госпитализировали. В результате пожара повреждена кастрюля на плите.

07.04.2025 в 11-05 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в г. Василевичи Речицкого района. В результате уничтожена кровля, повреждены потолочное перекрытие, стены и имущество в доме. Как выяснилось, в момент пожара в доме находилась собственница 1948 г.р. и ее зять, который, увидев задымление в доме, вывел женщину на улицу и отвел к соседям. С отравлением продуктами горения и ожогами пенсионерку госпитализировали. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Пожар со спасенным, травмированным

17.03.2025 в 23-49 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в г. Гомеле по ул. Давыдовской. Прибывшие спасатели на кровати в негорящей комнате обнаружили и вынесли на чистый воздух мужчину 1964 г.р. С отравлением продуктами горения его госпитализировали. В результате пожара повреждены потолочное перекрытие и имущество в комнате, закопчены стены и потолок в доме. Рассматриваемая версия причины пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Получение ожогов

14.03.2025 в 18-52 поступило сообщение о госпитализации мужчины с ожогами. Как выяснилось, около 17-30 пенсионер 1961 г.р., находясь дома в д. Сеножатки Рогачевского района, производил растопку печи при помощи легковоспламеняющейся жидкости. В результате чего произошла вспышка без последующего горения, а пенсионер получил ожоги. Его госпитализировали.

02.04.2025 в 07-17 поступило сообщение о госпитализации мужчины с ожогами. Как выяснилось, 28.03.2025 мужчина 2004 г.р. находился на отдыхе вблизи д. Теребеевка Речицкого района. По неосторожности вступил в горящий костер, в результате чего получил ожоги. 02.04.2025 мужчина обратился за медицинской помощью, с ожогами госпитализирован.

С начала текущего года в области утонуло 11 человек (за аналогичный период 2024 года – 7).

07.01.2025 в 07-46 поступило сообщение, что 06.01.2025 в 21-40
в мелиоративном канале в аг. Слобода Мозырского района обнаружена и извлечена из воды утонувшая пенсионерка 1955 г.р.

08.01.2025 в 07-00 поступило сообщение, что 07.01.2025 в 15-25
в мелиоративном канале в аг. Дяковичи Житковчиского района, обнаружен и извлечен из воды утонувший пенсионер 1951 г.р.

22.01.2025 в 15-48 поступило сообщение об обнаружении в мелиоративном канале вблизи д. Задубье Кормянского района, утонувшего мужчины 1968 г.р.

26.01.2025 в 18-23 поступило сообщение о необходимости оказания помощи в извлечении человека, который находится на поверхности воды водоема-копани в д. Елки Рогачевского района. Работники МЧС совместно с работниками ОСВОД из воды извлекли утонувшего 1979 г.р. В двух метрах от мужчины находилась двухместная лодка, по водоему расставлены рыболовные снасти.

06.02.2025 в 11-45 поступило сообщение, что в р. Неначь в Мозырском районе обнаружен мужчина без признаков жизни на поверхности воды. Работники ОСВОД извлекли утонувшего из воды.

09.02.2025 в 11-45 поступило сообщение об обнаружении утонувшего мужчины в копани в д. Голубовка Брагинского района. Работники МЧС извлекли утонувшего пенсионера 1946 г.р.

06.03.2025 в 17-49 поступило сообщение об обнаружении утонувшего мужчины в копани д. Лучин Рогачевского района. Работники МЧС извлекли утонувшего пенсионера 1954 г.р.

06.03.2025 в 21-47 поступило сообщение об обнаружении на льду личных вещей рыбака на р. Птичь в д. Першая Слободка Петриковского района. Работники МЧС извлекли утонувшего пенсионера 1958 г.р.

05.03.2025 взят на учёт по сверке мужчина 1965 г.р., утонувший в мелиоративном канале в д. Челющевичи Петриковского района.

07.03.2025 в 19-13 поступило сообщение о провалившемся под лед мужчине на искусственном водоеме в д. Леонтьево Добрушского района. Работниками МЧС извлечен из воды утонувший гражданин 1980 г.р.

24.03.2025 в 12-19 поступило сообщение об обнаружении утонувшей женщины в озере Чечель в д. Старое Село Ветковского района. Работники РОВД извлекли утонувшую 1980 г.р.

С начала текущего года в области спасено 6 человек, в том числе 1 ребенок (за аналогичный период 2024 года – 2 человека).

16.01.2025 в 17-20 на озере Роповское в г. Гомеле работниками ОСВОД спасен мужчина 1971 г.р. С общим переохлаждением госпитализирован.

20.01.2025 работниками ОСВОД спасен пенсионер 1951 г.р., который при осуществлении рыбной ловли провалился под лед в 200 метрах от берега на озере Любенское в г. Гомеле. С диагнозом «общее переохлаждение» мужчина госпитализирован.

20.02.2025 в 10-48 поступило сообщение о провалившемся под лед ребенке на реке Припять в г. Мозыре. Как выяснилось, мальчик 2016 г.р., прогуливаясь вдоль реки, зашел на лед и провалился
на расстоянии 8 метров от берега. Случайный прохожий, заметив происшествие, извлек ребенка из воды. После осмотра работниками скорой медицинской помощи мальчика госпитализировали.

06.03.2025 в 12-44 поступило сообщение о провалившихся под лёд людях на р. Днепр в Лоевском районе. Как выяснилось, до прибытия подразделений МЧС двое мужчин, которые во время рыбалки провалились под лед и оказались в воде, спасены населением. Мужчины в медицинской помощи не нуждаются.

06.03.2025 в 17-00 поступило сообщение о провалившемся под лёд человеке на водоеме в д. Перерост Добрушского района. Как выяснилось, до прибытия подразделений МЧС трое мужчин увидели мужчину 1961 г.р., который провалился под лед, подбежали к нему и при помощи физической силы извлекли его на берег. После осмотра работниками скорой медицинской помощи мужчину госпитализировали.

Нынешняя весна полна сюрпризов: засушливый март, который принес большое количество пожаров, сменился снежным апрелем. По прогнозам синоптиков погода в ближайшее время должна стабилизироваться и стать вновь по-настоящему весенней. Стоит напомнить о правилах безопасности, чтобы не допустить повторения пожароопасных историй.

Корень уравнения ‒ человеческая беспечность

Согласно статистике, основная причина большинства пожаров — неосторожное обращение с огнем. Однако за этой простой истиной стоит гораздо более глубокая проблема — человеческая беспечность.

На сегодняшний день, 10 апреля, на Гомельщине произошло 422 пожара, на которых погибло 33 человека и 35 получили травмы. Анализируя причины, можно сказать, что около половины из них произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Здесь речь идет и о курении, и о разведении костров, и об использовании мангалов, и о выжигании сухой растительности на корню. Человеческая беспечность — это тот фактор, который связывает все случаи неосторожного обращения с огнем. Она проявляется в недостаточной осведомленности о правилах безопасности, игнорировании предостережений и недооценке возможных последствий.

Курильщика спас пожарный извещатель

Неосторожное обращение с огнем, как сказано выше, охватывает широкий спектр действий, которые могут привести к возгоранию. Однако самый распространенный из них курение. В текущем году именно из-за неосторожности при курении на пожарах погибло 24 человека, практически все погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

10 апреля в 00-46 на номер 112 поступило сообщение о пожаре двухквартирного жилого дома в г. Калинковичи по ул. Марата. Спасатели оперативно выехали на место ЧС, по прибытии наблюдалось задымление в квартире. На полу в негорящей комнате спасатели обнаружили погибшего хозяина квартиры, мужчину 1973 г.р. В результате пожара уничтожены кровать и постельные принадлежности, повреждено напольное покрытие на площади 2 кв. метра, закопчены стены в жилой комнате. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

Иногда подобные чрезвычайные ситуации заканчиваются благополучно, но лишь благодаря автономному пожарному извещателю…

2 апреля в 15-40 поступило сообщение о пожаре жилого дома
в д. Вишеньки Ельского района. В момент возникновения пожара
в доме находились сын собственницы 1979 г.р. с сожительницей 1978 г.р. Мужчина услышал звук сработавшего АПИ, почувствовал запах дыма, разбудил сожительницу, и они самостоятельно вышли из дома на улицу. В результате пожара поврежден дверной проём и стена в доме. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

Зачастую человеческая беспечность, халатность и пренебрежение элементарными правилами безопасности приводят к самым непредсказуемым последствиям. 

18 марта в 15-40 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, пенсионер 1956 г.р., находясь в д. Будка Речицкого района, курил на лавочке возле домовладения, бросил не затушенную сигарету на траву, в результате чего она загорелась. Мужчина начал тушить траву ногами, и от пламени на нем загорелась одежда. Соседи потушили одежду и вызвали скорую помощь. С ожогами пенсионера госпитализировали. 27 марта в учреждении здравоохранения от травм, полученных на пожаре, пенсионер скончался.

Пожароопасное барбекю

С потеплением многие из нас стремятся проводить время на свежем воздухе, устраивая барбекю с друзьями и семьей. Мангал становится неотъемлемой частью таких мероприятий. Однако с радостью от отдыха на свежем воздухе должна приходить и ответственность за пожарную безопасность.

 Прекрасный день 8 марта для одного из жителей Брагинщины закончился совсем не празднично. В 13-21 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, около 12-10 мужчина на территории частного домовладения в гп. Комарин разжигал мангал при помощи бензина. В результате произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости с последующим горением на нем одежды. Мужчина самостоятельно потушил одежду и вызвал работников скорой медицинской помощи, которые с ожогами его госпитализировали.

Похожая ситуация, но уже при использовании газового баллончика, произошла в областном центре. 

30 марта в 12-28 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, днем ранее около 15-30 мужчина разжигал мангал при помощи газового баллончика на территории собственного подворья в г. Гомеле по ул. Буденного. Произошел взрыв и вспышка газа с последующим загоранием одежды, в результате чего мужчина получил ожоги. Он самостоятельно потушил загорание и на следующий день обратился в больницу.

Не устанавливайте мангалы вблизи зданий и сооружений, не разжигайте его около деревьев. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, газовые баллончики. Поставьте рядом с мангалом ведро воды или огнетушитель на всякий «пожарный» случай.

От костра до масштабного пожара

Конечно, в весенний дачный сезон у огородника и садовода неизбежно возникает вопрос, куда девать растительный мусор. Конечно, не нужно выбрасывать его в ближайший овраг и превращать окружающую природу в помойку.  Мусор на участке можно вывозить, перерабатывать в компост или сжигать. Причем последнее необходимо выполнять только при соблюдении правил пожарной безопасности.

30 марта в 20-00 из учреждения здравоохранения поступило сообщение о поступлении мужчины с термическими ожогами. Как выяснилось, мужчина на территории собственного подворья в д. Прибор Гомельского района около 17-30 сжигал мусор с использованием бензина. Произошла вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости, и на мужчине загорелась одежда. Мужчина самостоятельно потушил загорание и обратился за медицинской помощью в больницу. С ожогами его госпитализировали.

При наведении порядка на участке необходимо обязательно соблюдать правила пожарной безопасности. Мусор нужно вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, необходимо выбрать площадку так, чтобы исключить возможность возникновения пожара. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя постоянно контролировать. Место для кострища нужно выбрать подальше от зданий, сгораемых конструкций и леса. Площадку окопать либо вовсе сжигать в металлической бочке. Ни в коем случае не использовать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Подготовить лопату, огнетушитель или ведро с водой. После окончания сжигания мусора, горящие материалы следует потушить до полного прекращения тления.

В сухую погоду огонь быстро распространяется, особенно при наличии ветра. Огонь раздувается мгновенно, его очень сложно удержать и остановить. Разведение костров на приусадебном участке или вблизи строений может стать не только причиной пожара, но и нанести значительный ущерб, а то и полностью уничтожить жилые дома, постройки и сараи.

6 марта в 14-05 на номер 112 поступило сообщение, что г.п. Озаричи Калинковичского района горит сухая растительность, есть угроза строениям. Спасатели незамедлительно выехали на место ЧС. Огонь быстро распространялся из-за сильного ветра. На пожаре были задействованы 8 пожарных автоцистерн. Спасатели ликвидировали возгорание. Пострадавших нет. В результате уничтожены 1 жилой дом, 1 дачный дом, 11 хозяйственных построек, 0,8 га сухой растительности, а также поврежден 1 жилой дом. Одна из рассматриваемых версий причины пожара – неосторожное обращение с огнём.

На следующий день похожая ситуация произошла в Ельском районе.

7 марта в 15-08 на номер 112 поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Богутичи Ельского района. Спасатели оперативно выехали на место ЧС. Огонь быстро распространялся из-за погодных условий. На месте работали 9 пожарных автоцистерн. Спасатели ликвидировали возгорание в 18-17. В результате пожара уничтожены 2 дачных дома, 2 нежилых дома, 6 хозяйственных построек, 17 Га сухой растительности. Пострадавших нет. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнём.

Бросил спичку ‒ штраф 1260 рублей

Есть люди, которые, желая навести порядок на своем участке, намеренно сжигают сухую растительность, не задумываясь о последствиях.

С начала года в области зафиксировано свыше 600 пожаров в природных экосистемах: 554 случая горения травы и кустарников на площади свыше 196 га, 47 лесных пожаров на площади свыше 96 га и 15 торфяных пожаров на площади свыше 5,7 га.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Неосторожное обращение с огнем это основной фактор, приводящий к пожарам. Однако за этим стоит человеческая беспечность, которая часто становится решающим звеном в цепочке причин возникновения пожара. Каждый из нас несет ответственность за свою безопасность и безопасность окружающих важно помнить об этом каждый день.

С начала года на территории Гомельской области произошло 643 пожара в природных экосистемах: 577 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 207 га, 51 лесной пожар на площади свыше 100 га и 15 торфяных пожаров на площади свыше 5,7 га. В Жлобинском районе в текущем году произошло 52 пожара в природных экосистемах.

Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Так, 15 апреля в Жлобинском  районе зарегистрировано 5  травяных пожаров: в 15:34 на линию «112» поступило  сообщение о  горение травы на площади 0,01 га  в городском поселке  Стрешин по  улице Маяковского, в 10 метрах от  жилого дома. Пожар был потушен. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении местного жителя,1970 г.р. Виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.

В   деревню Солоное спасатели выезжали дважды на тушение горящей травы по улице Садовой и Центральной. Помощь спасателей понадобилась  и  жителям деревни Черная Вирня. По улице Дорожной, в 350 метрах от жилого дома произошло горение травы на площади 0,01 га. Причина возникновения травяных пожаров – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

МЧС напоминает: согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Граждане, помните: игра с огнем недопустима! Соблюдение правил пожарной безопасности – это залог вашей безопасности и сохранности вашего имущества. Не подвергайте себя и окружающих опасности!

Если вы стали свидетелем пожара, немедленно сообщите об этом по телефонам 101 или 112.

 

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗИМОЙ

Зимние правила безопасности

Зима, несомненно, волшебная пора. Она приносит с собой любимые увлечения –
высокие горки, по которым со свистом можно рассекать. Запылившиеся коньки и
дедовская клюшка наконец-то находят свое применение, а горнолыжные комплексы
переживают небывалый всплеск.

И здесь есть
палка о двух концах. Низкие температуры, снегопады, гололед, метели могут
создать условия, которые угрожают нашему благополучию.

Мороз

В сильный мороз
нужно выходить как на битву: здоровым, не голодным, выспавшимся и полным сил.
Помните, что предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате
перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания
сердечно-сосудистой системы – частые спутники обморожения.

Не выходите на
мороз с влажными волосами после душа, ведь заболеть в таком случае – первое
дело для вашего организма.

Пару слов нужно
сказать о напитках. Чай – верное решение, как перед выходом, так и во время
нахождения на улице. Термос, как говорится, в помощь. А вот от «горячительных»
напитков в этом случае стоит отказаться.

Одна из основных
составляющих зимней безопасности – это правильная одежда: утепленная, состоящая
из нескольких слоев, поможет сохранить тепло тела и защитит от ветра. Шапка,
шарф и перчатки также являются неотъемлемой частью зимнего гардероба, защищая
голову, шею и руки от холода. Обувь должна быть теплой и непромокаемой, чтобы
предотвратить обморожение стоп.

Металл – один из
главных врагов в морозную погоду. Во-первых, не прикладывайте никакие части
тела (особенно язык) к нему. Во-вторых, все свои золотые и серебряные украшения
необходимо «забыть дома», так как они просто-напросто могут прилипнуть к коже.
Следствия: боль, холодовые травмы.

Еще один враг –
ветер, поскольку вероятность обморожения при его наличии повышается. Прячьтесь
от него как можете. На безопасных участках дороги можно чуть-чуть пройтись
спиной вперед, но без фанатизма.

Снегопад

Очень важно
следить за прогнозом погоды. При
получении информации о выпадении сильного снега нужно воздержаться от
поездок на личном автотранспорте. Если вы находитесь на улице, обходите шаткие
строения и дома с неустойчивой кровлей. Также избегайте деревьев, мостов,
эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных
объектов.

Если вы получили
предупреждение о сильной метели,
постарайтесь исключить поездки, лучше оставайтесь дома: закройте окна,
двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия.

Гололед и гололедица

Следующий важный аспект – это осторожность на льду. Гололед и
гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. При гололедице значительно
увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы.

Чтобы не попасть
в число пострадавших, обратите внимание на свою обувь: подберите не скользящую
с подошвой на микропористой основе. Пожилым людям рекомендуется использовать
трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными
шипами. 

Смотрите себе под
ноги, старайтесь обходить опасные места, особенно с наклонной поверхностью.
Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней небольшими
скользящими шажками, Не держите руки в карманах, не носите тяжелые сумки  — это увеличивает вероятность падения.

Если Вы
поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Не торопитесь
подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь тебе.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить
сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за
оказанием медицинской помощи.

Сосульки

Еще
одну опасность представляют сосульки. При
движении по улицам держитесь подальше от домов. Обращайте внимание на козырьки
зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места
фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.
Внимательней следите за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть
именно там, где свисают сосульки.

Если во время
движения по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум –  не
останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось.
Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно
как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Зимняя безопасность требует особого внимания и
предосторожности. Соблюдение простых правил поможет избежать негативных
последствий холодной погоды. Помните, что зима может быть веселой и безопасной,
если мы принимаем необходимые меры предосторожности.

 

 

 

Зимняя
рыбалка

Рыбачить зимой – это увлекательное и уникальное
занятие, которое требует особого внимания к безопасности. Разберем основные
аспекты безопасной зимней рыбалки, которые помогут насладиться этим видом
активного отдыха без риска для себя и окружающих.

Как
проверить прочность льда?

Перед тем как отправиться рыбачить, убедитесь в
толщине льда. Минимально безопасная – 7-10 см. Прочность льда можно определить и визуально:
лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый,
матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен. Однако следует
помнить, что толщина льда может варьироваться в зависимости от местности, температуры
и других факторов. Заранее обнаружить слабый лед также поможет палка: передвигаясь
по льду, постукивайте ею перед собой. Не забывайте, что самыми опасными
участками льда являются места с торчащей растительностью, у свай, опор, деревьев,
а также береговой зоны.

Когда и с
кем рыбачить?

Передвигаться по льду лучше в светлое время суток и
возвращаться обратно тем же маршрутом, которым вы пришли к месту рыбалки.
Опасно ездить на рыбалку одному. Передвигаться по льду желательно на расстоянии
3-4 метра друг от друга. Выезд на лед на автотранспорте категорически запрещен!

Что с собой
брать?

На зимней рыбалке необходимо использовать специальное
снаряжение, теплую одежду, ботинки или сапоги. Не помешает иметь с собой
длинную прочную веревку (10-15 метров). В экстренной ситуации она может оказать
помощь вам или кому-то другому. Обязательно возьмите с собой мобильный телефон.
При несчастном случае можно будет вызвать помощь.

А вот от спиртного откажитесь! Употребление
«горячительных» напитков на морозе приводит к несчастным случаям. Появляется
больше шансов замерзнуть или провалиться под лед. Мнение, что спиртное
согревает – ошибочное. А вот чай действительно согревает, не помешает взять с
собой термос.

Что делать,
если провалился?

Не паникуйте! Не делайте резких движений, дышите как
можно глубже и медленнее! Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за
кромку льда, попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну,
а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем
ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Как помочь
провалившемуся?

Если нужна ваша помощь, сообщите пострадавшему криком,
что идете на помощь – это придаст ему силы, уверенность и надежду. К
пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами,
нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду.

Если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший
способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, доску. Крикните
пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами,
держась одной рукой за веревку или палку, а другой разбивал перед собой лед.
Начинайте осторожно подтягивать его к себе.

Если вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь
на лед цепочкой и двигайтесь к пролому. Действовать нужно решительно, смело,
быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться в
воду.

Безопасность
– самый важный аспект зимней рыбалки. Помните, что правильная подготовка,
использование специального снаряжения и осторожность помогут вам наслаждаться
этим занятием и вернуться домой целыми и невредимыми.

Вот и наступила осень. Как раз самое время вспомнить об отопительном сезоне и завершить дела по подготовке печи к работе, ведь это поможет избежать пожарных неприятностей и обеспечит комфортное отопление дома.

Конечно, начало отопительного сезона зависит от многих факторов, основной из которых – климатические условия. И вот пока холода не наступили, очень важно сработать на перспективу, привести печь в порядок, чтобы в будущем избежать пожара.

Зачем чистить дымоход?

Перед началом отопительного сезона необходимо обязательно очистить дымоход. А зачем его чистить? Давайте разберемся, что же такое дымоход. Как понятно из названия, это некое приспособление для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с сечением, предназначен для отведения продуктов сгорания в атмосферу. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода и образует налет, который со временем становится всё толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою функцию. Если дымоход слишком забит, то дым и угарный газ могут попадать в помещение, существует риск задымления и возгорания. Именно очистка дымохода поможет избежать возгорания и обеспечит эффективное отведение дыма.

Ремонт топки

В топке со временем может повредиться металлическая решетка. Перед отопительным сезоном обязательно нужно ее проверить и при необходимости заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. Дверца топки не редко от высоких температур теряет герметичность и плохо притворяется. Можно попробовать отрегулировать ее, если это не удается, то дверцу нужно менять. Топку также необходимо очищать от золы и шлака, удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать водой. 

Штукатурка и побелка печи

Если в печи имеются трещины, то, конечно, ее эксплуатировать нельзя. Трещины нужно заделать, а потом печь поштукатурить и побелить. Перед тем, как штукатурить, необходимо очистить поверхность печи от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Для этого нужно смело действовать мастерком или шпателем, осыпая все, что не надежно держится на стенах печки. Образовавшуюся пыль необходимо смести веником или большой кистью, смоченной в воде.

Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. Это можно сделать с помощью шпателя. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину. Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична. Штукатурка наносится на предварительно смоченную водой поверхность, так как вода обеспечивает лучшее прилипание.

После того, как заштукатуренные места просохнут, печь можно белить. Предпочтительно использовать для побелки негашеную известь, это является своеобразным обеззараживанием поверхностей и профилактикой образования грибка и плесени. Побеленная печь не только для красоты и эстетики, это поможет вовремя заметить трещины, которые появляются со временем.

«Аксессуары» для печки

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист, прибитый на полу у топки, поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см.

Еще нужно вспомнить про правильное использование «юшки» – заслонки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом. Поэтому не топите печь прямо перед сном, прекращайте топку печи не менее чем за 2 часа до сна.

Правила «Не»

Не оставляйте без присмотра топящуюся печь! Не поручайте надзор за печкой детям! Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печи и непосредственно на ее поверхности. Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не топите печь с открытыми дверцами! Не перекаливайте печь, топите не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа!

Подготовка печи к отопительному сезону – это важный этап перед началом работы. Она поможет обеспечить безопасную и эффективную работу печи, а также комфортное отопление дома.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС

Жизненные обстоятельства бывают совершенно непредвиденными и непредсказуемыми, поэтому правила безопасности на льду должен знать каждый и особенно любители зимней рыбалки. Перед выходом на лед, необходимо убедиться в его прочности. Напоминаем, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см.

Помните, что лёд голубого оттенка – самый прочный. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Для перехода необходимо выбрать участок, не покрытый снегом и расположенный на отмелях. Самый тонкий лед считается в местах впадения в реку ручьев, в изгибах рек, под толстым слоем снега, у обрывистых берегов, а также в местах, где растут кустарники и деревья. Запомните, что в период оттепели на реку лучше не ходить! С перепадами температур изменяется не только его толщина, но и структура.

Если вы провалились под лед, самое главное – не поддаваться панике. Пока между слоями одежды остается воздух, вы сможете держаться на плаву. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление. Выбравшись из воды, вставать категорически запрещено, так как можно снова провалиться под лед. Необходимо откатиться подальше и ползком добираться до берега.

Если вы вдруг оказались очевидцем, то в первую очередь оцените обстановку. Подумайте, сможете ли помочь человеку или лучше позвать еще кого-нибудь на помощь? Ведь, при неверных действиях есть угроза самому оказать подо льдом. Для оказания помощи пострадавшему, вооружитесь палкой либо веревкой. Подползите к месту пролома льда за 3-4 м и бросьте имеющееся средство спасение. После извлечения из воды необходимо пострадавшего сразу же отвести в теплое место и вызвать скорую помощь!

 

Безопасный Новый год!

Новый год и Рождество – долгожданные праздники, любимые всеми. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы помочь каждому жителю нашей страны провести новогодние праздники без ЧС, спасатели проводят ежегодную республиканскую информационно-пропагандистскую кампанию «Безопасный Новый год!». В этом году она пройдёт с 16 по 30 декабря в 2 этапа.

Во время проведения 1-го этапа, с 16 по 20 декабря целевой аудиторией мероприятий станут учащиеся общеобразовательных учреждений. Пропагандисты МЧС проведут с ними интерактивные занятия по основам безопасности жизнедеятельности с использованием игр, предложат поучаствовать в тематических конкурсах, викторинах, беспроигрышных лотереях, организуют новогодние флешмобы и многое другое. Все ребята обязательно получат наглядно-изобразительную продукцию и памятные подарки.

Второй этап акции пройдет с 23 по 30 декабря. В места продажи пиротехники придут пожарный Дед Мороз, Снегурочка, сказочные персонажи, которые проведут с покупателями интересные и познавательные интерактивны, раздадут инструкции по безопасному использованию пиротехники, памятные календари акции и буклеты, а также предложат запечатлеть момент на фоне тематической фотозоны.

Основные мероприятия акции развернутся в местах массового пребывания людей – это открытые площадки, крупные торговые центры, рынки, ёлочные базары и т.д. Спасатели вместе со своими верными сказочными помощниками напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины, конкурсы и лотереи, разыграют призы, а также подарят «творческие» подарки от артистов и коллективов.

Дед Мороз и Снегурочка также не оставят без внимания ледовые катки и другие места массового катания.

Новый год – один из самых любимых праздников у детей и взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Чтобы рождественские и новогодние праздники не были омрачены пожарами и чрезвычайными происшествиями, прислушайтесь к советам спасателей.

Особое место – для ёлки

Живая ёлка должна быть свежей, и хвоя такого дерева зеленая, не осыпается и не ломается. Если ель искусственная, то покупая её, убедитесь, что она огнестойкая.

– Проследите, чтобы подставка была устойчивой, и ёлка не качалась;

– нельзя устанавливать ёлку вблизи батарей и нагревательных приборов;

– размещайте её в углу комнаты, чтобы она не загораживала проход;

– не размещайте электроприборы под ёлкой;

– не украшайте её игрушками из бумаги, ватой, свечками.

Надёжные гирлянды

– Электрические гирлянды должны быть только заводского изготовления, мощность их не должна быть слишком высокой, чтобы избежать излишнего нагрева;

– тщательно проверяйте их состояние – нет ли оголённых проводов, любых повреждений на изделии или на упаковке;

– подумайте, как с минимальным риском подключить гирлянды, чтобы удлинители не лежали под ногами;

– не используйте одновременно больше трёх гирлянд, чтобы избежать перегрева сетей и короткого замыкания

– когда ложитесь спать или выходите из дома, выключайте все гирлянды. В ваше отсутствие может произойти короткое замыкание, которое станет причиной пожара.

Фейерверк устраиваем правильно

В погоне за спецэффектами многие забывают, что пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества, способные натворить немало бед, если не уметь с ними обращаться.

Приобретайте пиротехнику в магазинах или в специальных отделах, имеющих разрешение на их реализацию. При этом обратите внимание на срок годности и происхождение товара. Выбирайте только лицензированную продукцию, снабжённую инструкцией на русском языке. Не покупайте изделия, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную. Категорически запрещено устраивать праздничный фейерверк на балконах, направлять фейерверки в сторону людей и животных, разрешать поджигать петарды детям, помещать петарду в замкнутый объем (банку, ведро, бутылку и т.п.), разбирать пиротехническое изделие, сжигать фейерверки на кострах, повторно поджигать запал, если тот не сработал.

Помните, что в результате неправильного обращения с петардами и иной пиротехникой можно получить повреждения рук и глаз, ожоги разной степени тяжести.

Безопасность на льду в зимний период

МЧС напоминает: будьте внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности на льду. В период оттепели на реку лучше не ходить! Уважаемые родители! Напомните детям об опасности игр на льду. Ни в коем случае не позволяйте ребенку играть вблизи водоемов и рек и не оставляйте детей без присмотра.

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью

Жлобинского районного подразделения МЧС

Новогодние праздники уже не за горами и именно в эти дни среди наших граждан появляется много любителей встретить праздник «с огоньком».  Однако иногда подобное «веселье» может закончиться не только огненным ЧП, но и серьезными травмами. Ежегодно из-за неправильного использования пиротехники страдают взрослые и дети. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации.

Советы от МЧС: покупайте пиротехнические изделиях только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языках), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

 Запуская пиротехнику в действие, не надейтесь на свои знания из прошлого, обязательно прочитайте инструкцию, у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Уважаемые родители! Не разрешайте детям пользоваться пиротехническими изделиями, а если вы разрешили данную забаву своему ребенку, вы должны чётко осознавать свою ответственность за возможные последствия. Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра!

Сектор пропаганды и взаимодействия с общественностью Жлобинского районного подразделения МЧС

Очень скоро во всех городах и селах нашей страны будут отмечать Новый год – один из самых любимых праздников у взрослых и детей. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности. Запуск салютов и фейерверков под бой курантов – это традиция, от которой трудно отказаться и ежегодно из-за неправильного использования пиротехники страдают взрослые и дети.

В январе текущего года в городе Гомеле от пиротехнических изделий пострадали три человека, двое из них – подростки. Так, у 13-летнего мальчика при запуске петарда взорвалась в руке.  С травмами он был госпитализирован в больницу. 14-летний житель Новобелицкого района подобрал петарду, которую уже использовали и решил её проверить. Дома поджёг фитиль, а оказалось, что заряд до конца не был использован. Пиротехника взорвалась в руке мальчика и он получил травмы.

Работники МЧС напоминают о правилах безопасного обращения с пиротехникой:

– приобретайте пиротехнические изделия (петарды, ракеты, фейерверки) только в специализированных магазинах и в заводской упаковке;

– при покупке пиротехнических изделий обращайте внимание на сроки годности, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке;

– прежде чем запускать фейерверк, прочитайте инструкцию. Использование пиротехнических изделий допускается исключительно взрослыми и только на открытых площадках, вдали от жилых массивов (безопасное расстояние до людей, зданий, окон, чердаков-30-50метров).А при сильном и порывистом ветре лучше отказаться от проведения фейерверка. Запрещается взрывать фейерверки или салюты в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи от автозаправок, линий электропередач или газопроводов;

 -не запускайте пиротехнику из окна или балкона. Не наклоняйтесь над пиротехническими изделиями во время их использования и не запускайте повторно в случае отказа либо сгорания фитиля. К любому пиротехническому изделию нельзя подходить раньше, чем через две минуты после окончания его работы, а к многозарядным лучше не подходить еще дольше.

-запрещено переносить пиротехнику в карманах, оставлять у теплых батарей, бросать использованные гильзы в огонь. При запуске ни в коем случае не направляйте ракеты, петарды и т.д. на себя или других людей даже в шутку.

Основное (к сожалению, очень редко соблюдаемое) правило – пиротехника детям не игрушка. Родители! Убедите своего ребенка воздержаться от опасной забавы и объясните ему, что ни в коем случае нельзя поддаваться на «слабо» от сверстников – подержать в руках горящую ракетницу, запустить петарду в комнате и т.д. Настоящие друзья на такие опасные вещи друзей не подбивают.

 Чтобы новогодние и рождественские праздники прошли без происшествий уделяйте своим детям как можно больше времени для разъяснения правил противопожарной безопасности и контролируйте их игры.